Умный фитнес

image01

В последнее время все чаще в фитнес-среде используется термин «умный фитнес». При этом не всегда до конца понятно, что это значит. С одной стороны, даже регулярная тренировка в тренажерном зале с тренером может называться «умным фитнесом» - если мы внимательно слушаем рекомендации тренера, выполняем упражнениям максимально осмысленно, визуализируем работу мышц (как это иногда рекомендуется в глянцевых журналах). Но давайте сегодня копнем чуть глубже.

С ростом популярности тренировок по йоге и пилатесу в нашем фитнес-лексиконе появились слова «Mind Body” (Разумное Тело). Это понятие включает в себя любой вид групповой или персональной тренировки, на которой соблюдаются несколько правил:

- вы делаете то, что просит тренер, учитывая особенности и возможности своего (а не тренерского) тела;

- вы не соревнуетесь в результатах с «соседями» по залу, а прислушиваетесь к себе и к сигналам, которые вам подает организм (кости, мышцы и то, что между ними – слышали слово «фасция»?);

- если занятие проходит под музыку, то вы, скорей всего, двигаетесь не в такт музыке, а в своем собственном ритме, основанном на скорости дыхания (т.к. все «mind body» тренировки включают в себя разные дыхательные практики и техники, от которых напрямую зависит результат. Например, пилатес, йога или набирающая популярность тренировка bodyART®).

- после тренировки вы чувствуете физическую усталость и энергетический «заряд» одновременно.

Учитывая все это, темп работы на таких тренировках чуть ниже, чем на обычных групповых занятиях. Мышцы работают в непривычном режиме – именно поэтому мы часто удивляемся: как медленная «спокойная» тренировка может быть по-своему интенсивной? А дело вот в чем: чем медленней движение – тем больше контроля оно требует. Этот контроль осуществляется с помощью так называемых «мышц-стабилизаторов», или внутреннего мышечного слоя. Эти мышцы почти не тренируются на обычных силовых тренировках, но на пилатесе и йоге включаются по максимуму. Как раз благодаря этому тренеры часто слышат от своих подопечных фразы типа «я даже не думал(а), что у меня есть такие мышцы и что они могут болеть».

Приходите на тренировки по пилатесу в любом из наших клубов – и сможете убедиться на личном опыте, что это не просто лежание на коврике с периодическим вялым подниманием ног. Основная цель пилатеса – не растяжка (как многие до сих пор думают), а укрепление мышц, формирующих осанку человека. Это и есть те самые мышцы-стабилизаторы, или глубокие мышцы. Прислушивайтесь к каждой рекомендации тренера, сразу применяйте в своей практике – и тогда пилатес может стать для вас не просто «еще одним часом в расписании», а мягкой, но интенсивной практикой.

Если же пилатес не близок вам по духу – обратите внимание на «Postural Training” и “bodyART@”. Эти тренировки максимально соответствуют понятию «умный фитнес», т.к. их концепция включает в себя кинезиологию, тренировку по мышечным цепям (фасциальным линиям), дыхательные техники и трехмерные движения в статодинамическом режиме. Даже от описания всего вышеперечисленного мозг начинает работать быстрей. Но вам не нужно погружаться в терминологию и теорию – наши тренеры знают, как составить план урока, как сделать его эффективным и за счет чего повысить или понизить уровень сложности для каждого занимающегося. Да, мы не ошиблись – для каждого занимающегося! Это еще одна отличительная черта тренировок “Mind Body”: для одного и того же упражнения может существовать много вариантов (уровней) выполнения. Помните, что мы писали в начале? Не надо ни с кем соревноваться. Надо слушать себя и выбрать нагрузку, к которой вы готовы сегодня, здесь и сейчас.

Будьте разумней по отношению к своему телу – и тогда тело станет благодарней по отношению к вам.

 

Прочитано: 10009